Экстренная хирургия: будни врача и достижения медицины. Интервью с заместителем главного врача по хирургии, кандидатом медицинских наук Д.А. Чернышевым
Сегодня в России, в день рождения выдающегося отечественного хирурга Николая Пирогова, отмечается День хирурга. Работа хирурга требует высочайшего мастерства и самоотверженности. Благодарим коллег за нелегкий и благородный труд, желаем профессионального роста и тёплых слов благодарности от пациентов, которым вы ежедневно спасаете жизни и дарите надежду.
В экстренной хирургии неожиданно все. Идя на банальную аппендэктомию, хирург должен быть готов к любому оперативному вмешательству. Случается так, что на диагностику выпадают считанные минуты, а операцию нужно делать по жизненным показаниям. Приходится моментально ориентироваться в ситуации и быстро принимать ответственные решения.
О профессии и призвании поговорили с заместителем главного врача по хирургии, кандидатом медицинских наук Денисом Александровичем Чернышевым.
Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?
Можно было бы начать с того, что у меня действительно мама врач, обе тёти врачи, и в медицину меня всегда тянуло. Но это было бы слишком банально. Мой отец, например, отговаривал меня становиться врачом, хотел, чтобы я стал военным. В его представлении эта профессия могла обеспечить достойную жизнь. И вот, чтобы угодить обоим родителям и не предавать себя – я поступил в Военно-медицинскую академию.
Вы сразу решили, что станете хирургом?
Нет, не сразу. На каждом из курсов по мере обучения на разных кафедрах меня увлекало что-то новое. Когда шло обучение инфекционным болезням, я хотел стать инфекционистом, когда обучали травматологии, думал, что пойду в травматологию.
В итоге остановился на общей хирургии, потому что это та область, в которой важно владеть всеми оперативными навыками, и можно увидеть результат здесь и сейчас. Смог ты помочь человеку или нет. Наверное, в силу своего характера я вряд ли смог стать терапевтом и долго ожидать результата лечения пациента.
Чего больше в работе врача: искусства или стандартных навыков? То есть, понятно, что врач должен лечить по клиническим рекомендациям. Но ведь он может полагаться и на собственную интуицию?
Конечно, сейчас медицина больше стремится к стандартизации и алгоритмизации. Постепенно уходит искусство врачевания, которое ценилось раньше. Это делается, прежде всего, для контроля за правильностью выполнения операций, потому что контролировать творчество вряд ли представится возможным. Но тем не менее в практике хирурга возникают нестандартные ситуации, которые требуют решения здесь и сейчас, а не четкого следования предписанным правилам и рекомендациям.
Развитие технического оснащения операционных повлияло на стремление все стандартизировать?
Это сложный вопрос. С одной стороны, наверное, да. Но каждый хирург в своей практике должен уметь находить в себе силы принимать решение и брать за это ответственность, отходя от алгоритма, но придерживаясь главного принципа – не навреди пациенту! Каждый раз я готов окончить операцию только в том случае, когда четко понимаю, что здесь я сделал всё правильно. Операционная не то место, где можно работать вполсилы или не выкладываться до конца.
На ваш взгляд, есть ли разница между поколениями? Какими сейчас приходят молодые хирурги?
Я бы не сказал, что есть какая-то разница. Всё зависит от человека. Есть люди целеустремлённые, которые точно знают, зачем пришли в хирургию и планируют в ней развиваться. Есть те, кто, наверное, не до конца понял, зачем выбрал эту профессию. В этом случае человека сразу видно, и мы стараемся направить его по другому пути.
Тогда отсюда вытекает вопрос: каким человеком должен быть хирург?
В первую очередь хирург должен быть уверенным в себе и решительным. Важно осознавать свои действия и последствия своих решений, не бояться нести за них ответственность.
А вы волнуетесь, когда берете в руки скальпель?
Да, конечно. Практически каждый раз. Плановые операции обдумываю ещё накануне. Не стану лукавить, с возрастом острота восприятия притупляется. С другой стороны, все время помню, что работаю ради того, чтобы помочь человеку и облегчить его страдания.
Считается, что любой хирург должен уметь провести операцию, хоть в поле без полного технического оснащения и подготовки? Согласны?
Хирург, он же как сапожник, должен уметь правильно отрезать и пришить (улыбается).
Кого можете назвать своим учителем?
В первую очередь это мой первый заведующий, под руководством которого я работал первые 10 лет – Кулагин Владимир Иванович. А также, конечно, Михайлов Андрей Потапович, который был в Елизаветинской больнице начмедом по хирургии. Думаю, многие коллеги со мной согласятся, что это действительно высокопрофессиональные хирурги с опытом и традициями.
Может быть есть операция, которая вам запомнилась больше всего?
Запомнилась самая первая, которую я полностью провел самостоятельно. Это был банальный аппендицит. Но одно дело, когда тебя контролирует и помогает опытный хирург, а другое – когда сам за себя несешь ответственность.
От чего вообще зависит успех операции? На удачу часто рассчитываете?
В хирургии на удачу точно нельзя рассчитывать. Это значит, что хирург не уверен в собственных силах и правильности принятого решения.
С какими проблемами к вам чаще всего попадают пациенты? По статистике в Елизаветинской больнице какие операции общей хирургии лидируют?
95% всех операций в общей хирургии – экстренные: аппендицит, холецистит, язвенные осложнения, ущемленные грыжи.
С появлением малоинвазивной хирургии жизнь хирурга стала легче?
Конечно, стало удобней. Во-первых, упростилась диагностика, множество оперативных вмешательств стало возможно провести без больших разрезов. Это и для пациента приятнее, и для хирурга легче. Просто надо понимать, что лапароскопия – это не отдельный вид хирургии, это методика. Я уже много лет говорю о том, что настоящий хирург должен владеть всеми навыками и уметь провести как малоинвазивную операцию, так и полостную. Спокойно и без стресса переходить от одной методики к другой. Это и есть главная особенность экстренной хирургии.
Что вы считаете главным во взаимоотношениях с коллегами?
В хирургии самое важное – не быть подлецом! Такие люди вряд ли приживутся в хирургическом сообществе надолго, потому что невозможно опираться на человека, который может тебя подставить. А в нашей профессии доверие – это основа!
Денис Александрович работает в Елизаветинской больнице почти 25 лет. Впервые он пришел сюда врачом-хирургом в 1999 году, до этого полтора года дежурил волонтером. В 2011 году стал заведующим хирургическим отделением №1, а с 2014 года под его началом работает вся хирургическая служба больницы. А это: 3 хирургических, 2 кардиохирургических, 3 травматологических отделения, отделение для больных с сочетанной травмой, ЛОР, отделение урологии, гинекологии, реанимационные отделения, 2 отделения нейрохирургии, РЭХ, ОПШМ, операционный блок и эндоскопическое отделение. В стационаре с такой огромной мощностью это колоссальная нагрузка и ответственность. Несмотря на это, он продолжает оперировать и считает, что без постоянной практики невозможно быть эффективным менеджером.
А еще совсем скоро Денис Александрович отметит свой юбилей. И мы желаем ему, чтобы всегда оставалось время на себя и свои увлечения, несмотря на то, что хирургия и есть главное увлечение жизни!