«Терапевтическое окно» при инсульте: как не пропустить
Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом в Санкт-Петербурге
О начальных проявлениях инсульта, факторах риска и профилактике, а также лекарственном обеспечении и оказании высокотехнологичной медицинской помощи в городе рассказали:
— первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана;
— главный внештатный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игорь Вознюк;
— заместитель главного врача по неврологии, руководитель Регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева;
— заместитель главного врача по неврологии, руководитель Регионального сосудистого центра Александровской больницы Людмила Рошковская.
«В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями город закупил для всех РСЦ новое современное оборудование, и теперь у пациентов, которые чуть вышли за рамки терапевтического окна, 4,5-6 часов с момента наступления инсульта, всё ещё сохраняют неплохие шансы на восстановление без инвалидизации. В Елизаветинской больнице проводятся исследования на 2х современных КТ-томографах на 128 срезов, которые позволяют провести тонкую диагностику КТ-перфузии для того, чтобы оценить уровень зоны некроза, само ядро инсульта, и зону так называемой полутени, когда клетки мозга ещё не погибли, а только уснули, и их ещё можно спасти. С помощью КТ-перфузии мы оцениваем разницу, за что мы можем побороться. Если зона полутени оказывается большой, применяются высокотехнологичные методики – тромбоэкстракции – и далее уже рентгенэндоваскулярные хирурги на основании анатомии сосудов могут выбрать тактику хирургического лечения и эффективно оказать помощь пациенту», — отметила руководитель РСЦ Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева.