Протезирование клапана аорты и тазобедренного сустава за одну операцию: наш опыт
Пациентка, 76 лет, поступила в Елизаветинскую больницу с переломом шейки бедра и готовилась к эндопротезированию тазобедренного сустава. Но при проведении необходимых обследований по данным УЗИ сердца врачи обнаружили у пациентки тяжелый стеноз аортального клапана – дефект, относящийся к порокам сердца и характеризующийся затрудненным током крови из левого желудочка при систоле. Такая патология является противопоказанием к эндопротезированию тазобедренного сустава, так как прежде пациенту необходимо выполнить эндоваскулярное протезирование аортального клапана (TAVI) для снижения рисков сердечно-сосудистых осложнений.
Однако при подготовке к операции по данным КТ у пациентки обнаружили еще одну особенность организма – S-образный изгиб нисходящего отдела аорты. Это врождённый порок, который характеризуется извитостью и перегибами аорты, в связи с чем выполнить TAVI стало технически невозможным. На консилиуме врачей под руководством д.м.н. Пелешка Андрея Степановича было решено провести совместную операцию: кардиохирургам поменять клапан через мини-доступ в грудной клетке, а врачам-травматологам – тазобедренный сустав.
«В настоящее время хирургическое лечение двух и более заболеваний стало нашей объективной реальностью. В первую очередь успешность и увеличение числа таких операций зависит от подготовки хирургической бригады и высокой квалификации анестезиолого-реанимационной службы. В условиях нашего многопрофильного стационара работает именно такая мультидисциплинарная бригада, что позволяет врачам оказывать качественную и своевременную помощь пациентам. Следует также отметить, что человеку, уже перенесшему одну тяжелую операцию, нередко бывает сложно решиться на проведение ещё одного вмешательства. В связи с этим одновременное избавление от двух хирургических заболеваний воспринимается пациентами как огромная удача», — отметил сердечно-сосудистый хирург Кардиохирургического отделения №2 Муталибов Омар Магомедович.
«У нашей пациентки не было возможности выполнить малоинвазивную операцию эндоваскулярного протезирования пораженного клапана сердца, хирургическое лечение было возможно только через доступ в грудной клетке. После таких операций требуется как можно более ранняя активизация больного для профилактики возможных осложнений. Однако у больного со сломанной шейкой бедренной кости такая активизация невозможна из-за болевого синдрома и отсутствия опороспособности ноги вследствие перелома. Таким образом, решение одномоментно провести кардиохирургическую и травматологическую операции было наиболее целесообразным. Это позволило максимально быстро вернуть пациентке физическую активность и значительно снизить риск неблагоприятных исходов обеих операций», — добавил заведующий Травматологическим отделением №1 Игнатенко Василий Львович.
На данный момент пациентка чувствует себя хорошо и выписана на амбулаторное лечение.