Ровно 20 лет на «сестринской службе»

Тихомирова Светлана Александровна
— старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории травматологического отделения №3 Елизаветинской больницы.
Как Вы пришли в профессию медицинской сестры?
Работать в сфере медицины вдохновила свекровь. На протяжении 50-ти лет она трудится медицинской сестрой в перевязочном кабинете отделения челюстно-лицевой хирургии в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. Она положила начало медицинской династии. Её дочь – врач-стоматолог, внук – курсант ВМедА им. С.М. Кирова. Сразу после окончания СПб ГБПОУ «Акушерский колледж» я начала работать в Елизаветинской больнице, где тружусь по сей день.
Продолжая семейную традицию, моя дочь Анна Тихомирова уже 8 лет работает в Елизаветинской больнице, сейчас она старшая медицинская сестра операционного блока. Я горжусь, что смогла передать своей дочери любовь к сестринскому делу. Пойти в эту профессию – её личный выбор. С ранних лет она усвоила главные принципы нашей работы: чуткость к нуждам пациентов и коллег, профессиональная самоотдача, при этом находить баланс между работой и личной жизнью.
Какова роль старшей медсестры в управлении отделением?
В мои основные обязанности входит процесс организации выписки пациентов, контроль и обучение младшего и среднего медперсонала. Старшая медсестра, как «пуговка на пальто», на ней всё держится. С сотрудниками включаю «режим мамы» – где-то мягко направить, где-то строго напомнить, в конце рабочего дня поддержать заведующего добрым словом.
Травматологическое отделение №3 для всех нас – как семья. Это я говорю без пафоса. Мы работаем вместе уже много лет. Вместе переживаем стресс, ночные дежурства, сложных пациентов, рабочие и домашние радости, радуемся достижениям коллег и скорбим, когда беда.
Что даёт Вам силы и мотивацию в этой работе?
У меня двое детей, две собаки и вредный, но любимый кот. По выходным всей семьёй уезжаем на дачу – там у меня целый цветник. И каждый понедельник мой кабинет наполняется их ароматом.