Отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы

Об отделении

Медицинская реабилитация является неотъемлемой частью лечебного процесса и направлена на восстановление двигательных и ментальных функций. Основная задача восстановительного периода – избежать инвалидности или снизить ограничения физических способностей.

Отделение медицинской реабилитации для больных с заболеваниями центральной нервной системы было открыто в Елизаветинской больнице в 2022 году и является реабилитационным отделением второго этапа.

Здесь оказывают медицинскую помощь пациентам неврологического профиля, в частности при таких заболеваниях и состояниях как:

  • Последствия инсульта
  • Состояния после травм и оперативных вмешательств на головном и спинном мозге
  • Рассеянный склероз
  • Другие демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь миелопатии

Отделение оснащено современным оборудованием, в том числе имеются подвесные системы RedCord, системы с биологической обратной связью, тренажеры для активно-пассивной механотерапии верхних и нижних конечностей, стол Бобата, комплекс Habilect, велотренажеры, тредмил дорожки, эргокомната и физиотерапевтические приборы.

Помимо базовых, специалисты отделения владеют и с успехом применяют дополнительные восстановительные методики такие как работа на подвесных системах, коррекция баланса, кинезиотейпирование, ботулинотерапия, логопедический зондовый массаж, айс-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ.

В отделении реализуется пациент-центрированный подход к реабилитации пациентов.

Специалисты работают над восстановлением или переобучением навыкам, утраченным или ограниченным вследствие нарушения мозгового кровообращения.

Основной целью является деятельность пациента для повышения его независимости и улучшения качества жизни. В связи с этим для достижения поставленных целей решается целый ряд задач, связанных с восстановлением движения, координации, речи, глотания, памяти, эмоционального фона, назначения препаратов для профилактики повторных сосудистых событий и коррекции имеющихся сопутствующих заболеваний, а также подбора технических средств реабилитации.

С пациентом работает мультидисциплинарная команда, включающая врача физической и реабилитационной медицины, невролога, специалистов по лечебной физкультуре, логопеда, психолога, физиотерапевта, социального работника, медсестер.

Каждый из участников команды проводит реабилитационную диагностику. При этом мы оцениваем не только физическое состояние пациента, но и его эмоциональный фон, индивидуальные особенности, условия, в которых пациент осуществляет актуальную для него деятельность.

С учетом запроса пациента и его семьи команда формулирует цели реабилитации, в дальнейшем каждый специалист работает в рамках своих компетенций и навыков. В процессе реабилитации команда проводит еженедельные собрания, на которых мы обсуждаем ход реабилитации, факторы, способствующие и препятствующие восстановлению.

Формулировка реабилитационного диагноза проводится в категориях Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), что существенно повышает эффективность работы и, в конечном итоге, удовлетворенность пациентов.

Поступление пациентов осуществляется в плановом порядке из других отделений стационара по окончании острого периода основного заболевания, также сформирована отборочная комиссия для пациентов, имеющих медицинские показания и соответствующих регламенту реабилитационной маршрутизации, по направлению поликлиник (ШРМ 4 и 5). Медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках территориальной программы ОМС.

Работающие пациенты после второго этапа реабилитации при наличии показаний могут быть переведены в санаторий.

Руководство

Соловьева Людмила Николаевна

Соловьева Людмила Николаевна

Заведующий отделением-врач-невролог, к.м.н.

Подгорная Елена Александровна

Подгорная Елена Александровна

Старшая медицинская сестра

Специалисты

Климанова Виолетта Владиславовна

Климанова Виолетта Владиславовна

Врач-невролог